2020/11/25
01:31:23
首頁 / 新聞活動

新聞活動

NEWS & EVENT
<Seiko Prospex>推出潛水錶55周年紀念款
重現品牌專業成就與探險精神


Seiko Prospex推出潛水錶55周年限量錶款,再現1965年及1970年的經典款式。
SLA043J1 / NT$ 150,000 (左)、SPB183J1 / NT$ 46,500 (右)

專業鐘錶大廠Seiko潛水錶自1965年誕生以來,以日本第一只國產潛水錶之姿接連推出各式搭載獨家技術的劃時代產品,累積超過50年持續精進不懈,深獲全球專業潛水者和探險家的高度評價與信賴,至今多款潛水錶仍伴隨著潛水員與探險家們深入無數極地,共同見證了錶款的高可靠性。除此之外包括JIS(日本產業規格)和ISO(國際標準化組織)潛水錶規格的制定也都參考Seiko技術研發為基準的性能規格,由此可見品牌在潛水錶領域領導世界的先鋒地位。
 
今年為Seiko潛水錶55周年,在進入秋冬之際,再次推出最新的紀念款式。紀念錶款以1965年及1970年發售的經典錶款為基調,再升級了規格與設計,彰顯Seiko潛水錶55周年里程碑的非凡意義。

重現1965復刻紀念款
 
作為1965年Seiko日本第一只潛水錶的復刻版,回顧原版錶款於1960年代廣泛用於南極等惡劣天候環境下,可靠性皆通過了實際嚴峻的考驗,可說是Seiko研發潛水錶、探險錶乃至於飛行錶等特殊腕錶研發的起點。此次錶款採用了Seiko原創的金字塔圖紋強化矽膠錶帶,透過此一迷人的設計令人感受到偉大的探險家們不屈不撓的精神。另一方面,錶殼是以兼具美觀及世界最高等級抗腐蝕性的「白鋼」(Ever-Brilliant Steel) 作為材質,抗腐蝕性勝過現今大多數高級腕錶使用的不鏽鋼*。搭載的機芯則是由製作高級機芯的雫石高級時計工房所製作的機械機芯「8L35」,凡此都賦予了現代高級腕錶應有的質感與耐用性,而錶殼透過打磨工藝後所呈現的精緻髮絲紋搭配深海軍藍色的面盤,完美呈現出象徵南極海面漂浮著荒野冰山的景致。

* 這種不鏽鋼的抗孔蝕當量(Pitting Resistance Equivalent Number,PREN)值比大多數高級腕錶使用的不鏽鋼等級高 1.7 倍,PERN 是公認的抗蝕測量標準。
** 截至 2019 年 12 月,根據 Seiko 的研究。
 



「白鋼」材質的錶殼經打磨後呈現千絲萬縷的細緻髮絲線條,搭配特製的精裝錶盒更顯精緻。


重現經典海豚標誌的底蓋
 
紀念錶款的設計上除了保有原版的外觀外,在功能上也大大提升,具備200m的防水性能,在旋入式底蓋也重現了1965年原版錶款的經典海豚標誌,除此之外還標示有0001/1700~1700/1700的限量流水標號,並於特製的錶盒中附有獨特海藍色金字塔圖紋的強化矽膠錶帶可供替換。
 

錶款背蓋特意鐫刻與1965年原版錶背上相同的海豚印記,以示紀念。

1970現代演繹版    捕捉南極深海之美
 
1970年發售的原版錶款繼承自1965年的首款日本國產潛水錶,具備了150米的防水性能,同時兼具了獨特的流線造型以及強悍規格,長久以來廣受全世界錶迷的喜愛,其中最廣為人知的包括探險家植村直己於1974至1976年由狗拉雪橇橫跨北極圈12,000公里的創舉也是配戴此錶同行。因此1970年發售的150m潛水錶乃是SEIKO潛水錶歷史中最重要的初期3大代表之一,此次55週年紀念限定款將其再次演繹,並以南極海為靈感的海藍色面盤,透過現代的全新設計再現經典。

以現代技術重現當年的設計
 
承襲了原版錶款流線造型的錶殼,透過調整至42.7mm的適中錶徑,讓錶款在現代風格中也能夠展現出偉大探險家的精神。獨家的「Dia Shield超硬質鍍膜」表面加工技術能夠長保材質原有的美感與纖細的打磨,凡此也是錶款的一大魅力所在。除了防水機能和材質的進化,作為腕錶心臟的機芯也導入了最新技術。錶款與原版同樣以發條作為推動指針的動力源,採用了回歸腕錶原點的驅動機構;搭載了具備約70小時長動力儲存的自動上鍊機芯「6R35」,由此確保了錶款高度的實用性。錶款於精裝錶盒內附有海軍藍強化矽膠製作的可替換式錶帶。

延續原版的流線錶殼設計,並以獨家的「超硬質鍍膜」技術將錶款的原始美感維持恆久。
 

錶盒上印有Seiko Prospex  潛水錶55週年專屬logo,並附贈海軍藍強化矽膠可替換式錶帶。

探險家.植村直己
 
1941年生於日本兵庫縣豐岡市。1960年於明治大學入學後加入了登山社,從此踏上了他的探險家之路。1970年他成為了第一位攻頂珠峰的日本人,同年還征服了麥肯尼峰,成了世界第一位攻下五大洲最高峰的登山家。之後他於1974~1976年橫跨北極圈12,000公里,1978年單人由狗拉雪橇抵達北極點,縱斷格陵蘭3,000公里,從此成為世界探險家的先驅,然而就在他創下了世界首度的壯舉、於1984年獨力挑戰冬季的麥肯尼峰成功登頂後,無線電的通訊卻就此失聯。同年植村直己獲頒史上第四位的國民榮譽賞,而他一個人在嚴苛的自然環境中不斷挑戰人類可能性的身影以及充滿了人情味的溫暖個性,至今仍舊讓許多人神往不已。

潛水錶55周年網站: https://www.seiko.com.tw/prospex/special/2020/55th-anniversary-limited-2nd/