2020/06/06
21:22:58
首頁 / 新聞活動

新聞活動

NEWS & EVENT
慶祝 Seiko 潛水錶 55 週年,三款傳奇腕錶在 Prospex 系列重生

結合傳承與進化的三款復刻版腕錶
 
55 年前,Seiko 推出品牌與日本史上第一款潛水錶。憑藉自動上鍊機芯與深達 150m 的防水深度,為 1966 至 1969 年日本南極遠征隊提供了可靠的計時。之後,Seiko 製造了多款潛水錶,以其卓越品質和可靠性,深受專業潛水員與探險家的喜愛。
為慶祝第一款潛水錶的 55 週年,Seiko 復刻了1965至1975這十年中最重要的指標性三款錶款,並在代表各種運動與嚴苛環境中首選卓越的 Prospex 系列中發表。

1965至1975年,超越潛水錶的極限。
儘管這幾款腕錶在南極證明了其卓越性能而自豪,但 Seiko 的工程師持續進行研發工作以進一步滿足專業潛水員的需求。因此,在 1968 年,Seiko 推出首款搭載 300m 防水與振頻達每秒 10 次的自動上鍊機芯潛水錶,第一位攀上聖母峰的日本人便是戴著它完成壯舉。但在同一年,SEIKO 收到了一位專業潛水家寄來的一封信,信中提到,目前尚未有任何潛水錶能承受他身為飽和潛水人員的日常工作環境,Seiko 團隊知道必須實現技術革新才能創造可真正被稱為「專業」(professional)的潛水錶。七年後,在 1975 年,Seiko 終於製造了一款堪稱比史上任何其他潛水錶超越更多極限的 600m 潛水錶。它配備鈦金屬一件式錶殼與外層護殼,並使用特別研發的L形墊圈,讓氦無法進入,因此無須排氦閥門。此錶款具備蛇腹式錶帶,讓錶在任何環境壓力下,都不會從手腕脫落。這款獨一無二的腕錶永遠改變了世人對潛水錶的性能期待,而其獨特構造與受歡迎,讓世界各地的鐘錶粉絲為它取了「鮪魚罐頭」的暱稱。


締造歷史的三款 Seiko 潛水錶:
1965 62MAS 150m、1968 Hi-beat Diver’s 300M、1975 Professional Diver’s 600M

Seiko 白鋼:世界上最抗腐蝕的不鏽鋼,完美適合深海用潛水錶

Seiko 白鋼用於1965復刻版腕錶的錶殼

除了忠於原版錶款的設計,三款腕錶皆升級使用最新規格與技術。最突破的進化升級是三款腕錶皆採用的不鏽鋼等級的,這種不鏽鋼被稱為 Seiko「白鋼」(Ever-Brilliant Steel),而其亮白色澤賦予這三款腕錶獨特外觀,白鋼的抗腐蝕性勝過現今大多數高級腕錶使用的不鏽鋼。*1965 與 1968 復刻版腕錶的錶殼以及 1975 復刻版腕錶(錶殼沿用原版腕錶的鈦金屬)的錶圈創下鐘錶業界首例**,使用了白鋼。這種材質被廣泛用於海洋建築物與船隻的表面、內襯、螺釘與其他組件,以避免在海水這類高氯化物環境的腐蝕。用它製造錶殼製造面臨許多挑戰,但 Seiko 團隊的豐富經驗與創新技術克服了這些挑戰,而白鋼現在會為潛水錶帶來全新的耐用性境界。

1965 與 1968 復刻版腕錶由高振頻 8L55 機芯驅動,1975 復刻版腕錶則配備 Caliber 8L35 機芯,兩者皆是雫石高級時計工房特別為潛水錶研發與組裝。三款腕錶都具備內面防眩鍍膜藍寶石水晶鏡面。1975 復刻版的面盤以純鐵製成,因此抗磁性能提升到 40,000 a/m。

* 這種不鏽鋼的抗孔蝕當量(Pitting Resistance Equivalent Number,PREN)值比大多數高級腕錶使用的不鏽鋼等級高 1.7 倍,PERN 是公認的抗蝕測量標準。
** 截至 2019 年 12 月,根據 Seiko 的研究。

捕捉深海之美與神祕的設計
三款復刻版腕錶的藍灰色面盤呈現海洋之美,並隱示其在海洋藍色變得深沉、黑暗的深海下也能照常運作的高性能。特別值得一提的是,1965 與 1968 復刻版的面盤漸層色澤生動地呈現潛入黑暗、神祕的海洋世界時,光線逐漸消逝的情境。

錶帶也向原版錶款致敬並採用現代材質與色澤。1965 62MAS腕錶的布料紋理橡膠錶帶被以矽膠材質重現,變得更加強韌,戴起來也更舒適。1968 復刻版的錶帶也為矽膠材質並沿用原版腕錶的金字塔式紋理,而1975 專業潛水錶的復刻版則備用其經典的蛇腹式錶帶。

面盤彰顯深海之美與神祕

三款腕錶皆限量 1,100 只,1965、1968 與 1975 復刻版腕錶將個別自 2020 年 6 月、7月與 8 月起販售。
 

附有額外黑色錶帶與這三款作品的特別紀念套組將自 2020 年 5月販售,限量 100 組。

62MAS 腕錶全新現代版

除了限量版三部曲腕錶,一款全新不鏽鋼現代詮釋版腕錶也會加入慶祝Seiko 首款潛水錶 55 週年的行列。全新版本的特色是纖薄的身形以及移低的重心,而這讓較小的手腕也能舒適佩戴。它同樣配備三部曲腕錶的特別 55 週年藍灰色面盤,並備有不鏽鋼錶帶與矽膠錶帶,由提供 70 小時動力儲存的 Caliber 6R35 機芯負責驅動。此錶限量 5,500 只,並自 2020 年 6 月起販售。