2020/05/30
14:17:02
首頁 / 新聞活動

新聞活動

NEWS & EVENT
更纖薄、精準、有力的全新Spring Drive 機芯,
象徵Grand Seiko 的新起點

為慶祝Grand Seiko問世 60週年,Caliber 9RA5 機芯率先現身一款專業潛水腕錶。
 
在Spring Drive問世前,消費者的選擇是侷限的。你可選擇機械錶,雖可享受其傳統的特色與自主性、但卻需容忍並非完美的精準度,或者是配戴具有十倍精準度卻須使用電池的電子錶。 1999 年,Spring Drive的問世解決了這個難題,因為它結合既有的兩種鐘錶技術的結晶,更提供以發條驅動的腕錶每日僅誤差一秒的高精準性。Spring Drive在當時是鐘錶世界最偉大的進步之一,且迄今仍是如此。

如今,二十年過去了,Grand Seiko推出更纖薄、更精準並擁有更長動力儲存的全新一代Spring Drive機芯。Caliber 9RA5機芯將Spring Drive科技帶到更卓越的新境界,並開啟Grand Seiko歷史的新紀元。

性能獲得全方位提升

Caliber 9RA5 機芯在性能與裝飾的每個面向都獲得提升

Grand Seiko團隊懷抱雄心壯志,目標是創造一款在尺寸、性能與功能性各方面都能為任何發條驅動腕錶設立新標準的Spring Drive腕錶,而他們的作品Caliber 9RA5機芯完全達成目標。相較於目前產品主要使用的9R6機芯,Caliber 9RA5機芯提供的動力儲存時間增加了 60%,可達到整整五日。其精準度從月差±15秒提升到±10秒,機芯厚度從5.8mm減少到 5.0mm,而日期切換速度也獲得大幅提升。

Caliber 9RA5:既有力又強韌的纖薄Spring Drive 機芯

「偏心式魔法槓桿」讓機芯得以刪減厚度並保有相同的高上鍊效率
 
Caliber 9RA5機芯的纖薄機身源自經過重新設計並改變位置的魔法槓桿(Magic Lever)機構。於1959年開發的魔法槓桿利用自動盤雙向轉動產生的能量,提升了自動上鍊機制的效率。在這款新機芯中,全新偏心式魔法槓桿(Offset Magic Lever)機構被設置在遠離機芯中央的位置,刪減了機芯厚度,令人佩服的是這種設計並未減低上鍊效率。龍芯與錶冠的位置也朝背蓋移動,藉此降低重心並讓腕錶舒適地貼合手腕。

Caliber 9RA5 機芯雖然纖薄,但堅固性與抗震能力卻都獲得提升,因為新的傳動輪系布局更貼近機芯中央,並由一個中央橋板固定傳動輪,「一體成形中央橋板」營造了符合潛水錶 ISO 標準的抗震要求。

一體成形中央橋板

機芯整合兩個發條盒,能提供高達120 小時的動力儲存,擁有不同尺寸。機芯充分利用有限空間,提供五日動力儲存所需的扭力。


「雙尺寸發條盒」。機芯擁有兩個發條盒,一個較大,一個較小,它們合在一起提供五日動力儲存

提升精準性的全新IC
拜全新 IC 組件以及挑選通過三個月耐久測試過程的高穩定性石英水晶振盪器所賜,Caliber 9RA5的精準性高達月差±10秒。Spring Drive機芯的 IC 首次整合可測量機芯內部溫度的感測器,並能補償任何可能由溫度變化導致的石英振盪頻率誤差。振盪器與感測器被真空封裝為單一組件,消除兩者之間的任何溫度差異,而此種封裝還能減少濕度、靜電或光線干擾等任何可能的影響因素,進而讓手錶維持最高精準度。

形式與功能皆受大自然啟發的機芯
如同每一款Spring Drive機芯,9RA5的秒針能完美滑動,呈現時間的自然、連續流動,而這種哲學深植在日式感性之中。裝飾方面也是如此,這款機芯的日式美學是從製造工房所在地的自然環境汲取靈感。寶石呼應入冬時節周遭山區格外明亮的閃耀星辰,而機芯表面的精緻紋理則呈現冬季覆蓋在樹木上的白霜。

Caliber 9RA5 機芯在一款專業潛水錶首次亮相

為展現Caliber 9RA5機芯的動力、強韌與精準性,這款機芯驅動的首款作品是一款專業潛水錶,防氦與防水性能符合水下 600 米飽和潛水的要求。錶殼採白鈦材質,不僅比精鋼輕盈 40%且更加防刮。動力儲存顯示位於 10 點鐘方位,標示分為五個區塊,清楚明確地呈現尚存的動力天數。錶殼、鏡面與錶圈皆採便利及安全設計,可拆解進行清潔維護,滿足專業潛水員的需求。這款搭載全新機芯腕錶展現出完美的高性能。
此款腕錶備有特製Grand Seiko 60 週年紀念錶盒,內含可替換藍色矽膠錶帶。限量 700 只,將從2020年 8 月起於全球販售。