Story 01The Zen Garden

With Subtraction, Beauty Is Added

去除多餘事物,藉此貼近美的本質,這就是極簡主義的精神。在以石造庭園與枯山水知名的禪風庭院中,正凝聚了如此的日本美學意識之精髓。比如在枯山水之中,僅使用岩石與沙粒,利用沙粒上的圖案來表現漣漪或水流。而這種手法的基礎思維,就是在刻意不使用水的情況下,才更能鮮明地展現出水的本質。由於跟禪宗之間有著深厚的淵源,因此往往能在寺廟中瞥見著名的枯山水。在這種靜謐的空間中,存在著能夠孕育樸實無華的自然風景的,超越時空的美感。

scroll

Only in Japan Wabi-Sai

禪風庭院常常會跟「侘寂」這種難以透過其他語言來表達的概念相提並論。從不足中發掘美感的「侘寂」,就是在不完美的、虛幻的、簡約的、帶有哀愁的事物之中感受到其物外之趣的心態。在禪風庭院中,能夠讓人心中動起一種意念,讓人感覺相較於豐足,美感存在於不完美之中,相較於永恆,美感更存在於須臾之間。對於日本人來說,「侘寂」不僅只是一種美學意識,更可以說是一種以哲學觀點展現人生本身的概念吧。

SRPC79J1 SSA377J1

The Ripples of TimeThe Ripples of Time

洗鍊的白與沉穩的黑,雙色搭配。設計概念來自於展現水流波紋的枯山水沙紋,這種設計更能烘托「Seiko Presage」寂靜的錶面。那簡約又風格獨具的態勢,那種只有在去除繁蕪之後才能展現豐富的精神。優雅地體現了日本獨有的「侘寂的形象。真正的美感,是在任何時代裡都不會改變的,極致普遍的存在。