Story 03The Shippo Enamel

Seven Treasures, Singular Beauty

七寶的美麗,令人難以相信它真的屬於這個俗世,在這近兩百年以來,這種美一直都令整個世界都為之神往。所謂的「七寶」,在佛教用語中指稱的就是七種寶石。七寶的製程中採用了特殊的研磨技術,擁有獨特的透明感,雖然它與琺瑯一樣,都可以翻譯成「enamel」,但卻可以展現出與琺瑯截然不同的風情。

雖然七寶從古墳時代末期就已經存在於日本,但它卻是在江戶時代的末期才走出屬於日本獨有的發展。在1830年代,被後世尊稱為近代七寶之祖的梶常吉先生研究了荷蘭商船所帶來的七寶器皿,創造出了尾張七寶,此後七寶的製造便蔚為風潮,到了明治時代,就已經透過萬國博覽會等途徑,輸出歐美各國,甚至獲得了足以挑起日本風潮大樑的讚許。

至今日,繼承此一源流的安藤七寶店施釉師戶谷航先生,再次使這種超越時代的美感棲息在Seiko Presage之中。

scroll

Only in Japan Microscopic PerfectionOnly in Japan Microscopic Perfection

在一次又一次地重複鍛燒釉藥,讓表面更加平滑、讓底材一個又一個地浮現出其紋路以前,戶谷先生是不會停手的。一般來說,七寶的釉藥是含鉛的,但是為了環境與人體的考量,本系列的釉藥中不使用含鉛成分。
因此,這種釉藥難以鍛燒出平順的表面,容易產生氣泡,而即使是細微的氣泡,戶谷先生也一樣毫不遺漏,一旦發現氣泡,就會將其去除。「完成這個錶面的時候,那種喜悅是任何事情都無法取代的」,戶谷先生如此是說,他表示:「當我見到手中握著成品的客人臉上顯露出喜悅的表情的時候,就更能感受到能從事這份工作真好。它可以讓人們獲得幸福。這就是七寶的美妙之處」。

Shippo Enamel, Step by Step

  1. 1

    錶面底材

  2. 2

    釉藥塗佈

  3. 3

    鍛燒

  4. 4

    研磨

  5. 5

    完成

The Sea of Time

對於身為島國子民的日本人來說,大海可以說是提供無限靈感的源頭。大海在日本文化之中是一種特別的存在,也一向都與人們的個人認同有深切的關係。Seiko Presage七寶限定錶款所蘊含的深邃青藍,以及錶面所透出的波浪紋路,表現的正是日本人對於永恆大海的至高敬意。

Line up

  • SPB073J1
    SPB073J1
  • SPB075J1
    SPB075J1