Story 02Porcelain Enamel

Beauty, Bathing & Bon Appetit!

琺瑯是一種擁有數千年歷史的裝飾藝術。它美麗、堅韌而又萬能的特性,讓從古埃及到現代日本的人們都為之嚮往。所謂的琺瑯,就是在金屬基底上燒結玻璃質的釉藥。在混合了顏料的釉藥也會熔解的750°C ~ 850°C高溫下燒結,讓它們熔煉在鐵、鋁或其他材料的表面上。經過冷卻程序加以硬化,就會在表面上產生有如玻璃一般的光澤。人類將琺瑯使用在日用品之中,是從19世紀開始的事情。最早的應用是在浴缸或調理用具、流理台等物品上。如今,Seiko Presage又為琺瑯的歷史刻劃了全新的一頁。

scroll

Only in Japan The Thin Man, Japan's Master of EnamellingOnly in Japan The Thin Man, Japan's Master of Enamelling

職人橫澤滿先生追求傳統已經將近半個世紀,在創造出各式各樣琺瑯作品的過程中,持續挑戰琺瑯的極限。隨著經驗日積月累,橫澤先生手下的琺瑯窮究了薄之一字的極致,他是少數可以在作工纖細的手錶錶面上施加琺瑯加工的日本匠人之一。想要達到這種精確的境界,所憑藉的不只是足以看透表面處理狀況的絲毫差異的非凡眼力而已,更需要可以感受當天的溼度與氣候等條件的微妙變化,並且針對釉藥的調和與噴塗方式加以微調的能力。Seiko Presage的琺瑯錶面款式,正是經由職人工匠的魔法之手而誕生的產物。

Enamelling, Step by StepEnamelling, Step by Step

  1. 1

    前處理程序

  2. 2

    釉藥調製程序

  3. 3

    釉藥塗佈

  4. 4

    鍛燒程序

  5. 5

    檢查、出貨

Timeless Face of White

覆蓋琺瑯厚度僅有0.1 mm的Seiko Presage,它優雅的白色錶面正是承繼了1913年誕生的最初的日本國產手錶「Laurel」的傳統。令人驚訝的是,據說這種潔白不會因為時光的流逝而減退。經年累月之後,它應該仍然還是保持著您第一次戴上它的時候的風貌吧。這也是稱作琺瑯的這種超越時空的日本傳統技藝所醞釀出的成果。