Story 05Cocktail Culture

透過與眾不同的調酒所編織出的世界

透過與眾不同的調酒所編織出的世界

在日本,第一次出現西式風格的酒吧是在19世紀中期,據說調酒被當作一般的品項提供給大眾,是1870年代以後的事情了。雖然當時的酒吧主要是針對外國人客群,但是在其中工作的卻都是年輕的日本男性。他們熱情地學習調酒的技術與西洋酒吧文化,日後其中也有許多人在銀座周邊自行開業。而這時候逐漸地確立起來的,就是比起效率,更加重視技巧的日本風格。為了一杯一杯地仔細製作,酒保會為了滿足面前的這一位客人而全神貫注。由於酒吧的日益開展,新的調酒產品也推陳出新,從過去就存在的工具也不斷地在改良之中。此外,冰塊的藝術性也受到要求。造就了在玻璃杯中銷聲匿跡的「忍者冰塊」、有如鑽石一般閃耀光輝的「閃耀冰塊」、和緩地逐漸溶解的「圓冰」等等。而且,在問世不足100年之後,現在Made in Japan的威士忌在海外也有相當高的評價。這種日本獨有的發展以及調酒酒吧的魅力,啟發了纖細而優美的Seiko Presage Cocktail Time系列錶款。

scroll

At the Cocktail Bar, Silence is Golden與茶道相通的接待之心

日本調酒文化所特別被重視的,就是寂靜而纖細的體貼之心,以及對於客人的深刻尊重,與最為尊崇「接待之道」的茶道之間,有著彼此相通之處。日本的調酒師可不是僅僅單純地接下客人的點單,他們還會從言語以及表情等一對一的應對進退之中,敏感地掌握客人的喜好。在溝通交流之中所下的工夫越多,調出的酒就更能進一步地掌握到每一個客人的喜好。銀座STAR BAR的老闆,同時也是王牌調酒師的岸久先生,正是傳承了日本引以為傲的接待文化的一位人物。這次,在Seiko以調酒作為主題的系列,就聘請了全日本第一個奪下IBA世界調酒大賽冠軍的岸先生擔任系列顧問。

  • Cocktail movie
  • Cocktail movie
  • Cocktail movie

陶醉在宛如調酒的妙技之中

Seiko Presage Cocktail Time系列充滿神祕而洗鍊的魅力,向酒吧所具有的、原汁原味的優雅逸趣致敬。設計概念來自於「騰空(Sky Diving)」的錶款(2款),其特徵正是展現無邊澄澈天空之美的冰藍錶面。此外,可以說是調酒系列代名詞的「曼哈頓(Manhattan)」則衍生出了令人感受到成熟韻味的茶色漸層錶面錶款。乾杯!