2019/10/22
11:38:35
首頁 / 精工故事 / 品牌記事

精工故事

STORY

品牌記事

heritage


FROM 1881
1881
SEIKO的起點,服部時計店。

服部金太郎於東京銀座創立服部時計店,除了鐘錶修理服務與販售二手鐘之外,也在橫濱地區從事國際貿易,引進國外的時鐘並且販售給經銷商。

1892
設立時鐘製造工廠「精工舍」,開始生產掛鐘。

當時工廠設立後約兩個月,終於製造出第一個掛鐘,從此揭開SEIKO生產時計的歷史。

1895
開始進行懷錶「Time Keeper」的製造與銷售。

總公司遷至東京銀座四丁目,並創了銀座四丁目街角的第一代鐘塔。精工舍初次嘗試將掛鐘外銷以及進行懷錶的製造與銷售。經由掛鐘的生產所累積的經驗,不斷研究國外輸入的懷錶,終於在1895年開發出第一只懷錶「Time Keeper」。

1913
開始製造日本第一只國產腕錶 LAUREL。

精工舍第一個所有零件皆自行生產的產品。這項重要的成就奠定了之後讓SEIKO名列世界頂尖製錶廠商策略的起點。

1924
開始採用SEIKO作為品牌名稱

1929
精工舍懷錶被指定為鐵道專用時計。

日本鐵道開始發展,對於火車班次準點嚴格的要求,官方採用了SEIKO懷錶作為鐵道時計。列車長將懷錶置入於火車坐駕前以便對時。可見SEIKO商品已獲得相當的信賴。

1932
東京銀座四丁目的總公司大樓落成(現址為東京和光百貨)

1953
全日本第一支電視廣告

日本民間電視局第一支廣告是SEIKO的中午報時廣告,放映當時因膠捲纏住,僅播放三秒後就停止播放;而在當日晚間七點,播放了日本的第二支廣告,同時也是SEIKO的報時廣告。

1959
發表「Magic Lever魔術槓桿」技術。

這個巧妙的裝置利用自動盤的雙向上鍊結構,棘爪設計,不論是順時鐘或逆時鐘旋轉都能產生能量,採用較少的零件就能大幅提升發條能量傳輸效率和上鍊速度,且更為耐用。

1960
發表第一只GRAND SEIKO腕錶。

以「最高級」為目標而設計,追求「精準」與「實用」的頂級腕錶。

1964
東京奧林匹克官方計時器。

SEIKO承接了東京奧林匹克運動計時任務,使用36種共1278個競技用計時器。在這場活動中,SEIKO的桌上型石英鐘(Quartz Chronometer QC-981) 大放異彩,成就一場完美而毫無瑕疵的運動計時盛宴!

1967
SEIKO獲得瑞士日內瓦競賽中的「最佳機械腕錶獎」

在1967年SEIKO獲得了機械式腕錶企業獎的第二名與第三名;而在石英式懷錶中,囊跨了前四名的獎項。

1969
SEIKO發表世界第一只同時配備「垂直離合系統」與「導柱輪」的自動腕錶

1969
發表全球第一只石英錶Quartz Astron

1969年12月25日SEIKO領先各大錶廠,推出了世界第一只石英錶。克服了小型化及省電節能的高科技腕錶,當時售價為45萬元日幣,相當於一台中型轎車的價格。而後SEIKO公開石英錶的技術專利,讓全世界都能以SEIKO的技術製造石英錶。

1974
成立頂級CREDOR品牌

「SEIKO CREDOR」誕生。結合了14K金、18K金等貴金屬材質,為精工的「特選腕錶 」,精緻的寶石鑲工與大膽的設計是最大特色 。

1982
發表世界第一只附加電視的腕錶(TV-Watch),並被金氏世界紀錄所認可。

1983
公司名稱變更為服部SEIKO公司。

1987

為義大利羅馬「第2屆IAAF世界田徑錦標賽」官方指定計時器。現今,SEIKO的運動計時器更高達1/1000秒的精準,遠遠超出IAAF標準的10倍準確。

1988

發表世界上第一只以人為動力來源的AGS人動電能腕錶。(現 Kinetic 人動電能技術)

1990
公司改名為SEIKO CORPORATION

發表全球第一只可顯示水底深度潛水錶SCUBAMASTER。

1999

發表結合機械和石英優點的第三類機芯Spring Drive,其平滑無聲的運針,瞬間掀起全世界鐘錶界的「寧靜革命」

2004
SEIKO以Quartz Astron石英錶獲IEEE頒發里程碑獎。

2005
發表世界第一只能在美國、日本與歐洲接收到訊號的指針式太陽能電波錶。

2006
發表全球第一只電子紙顯示器腕錶。

2008

SEIKO率先設置環保標準,成為全球第一個提供無汞電池的公司,2008年以後生產的所有石英手錶,內部的電池也皆使用無汞電池。

2008
SEIKO發表世界第一只專為太空漫步所設計的錶款
Spring Drive Spacewalk太空錶邁入宇宙穹蒼

2010
推出世界第一只電泳顯示EPD腕錶,開創電子錶另一紀元

TO 2012