2019/10/22
11:36:15
首頁 / 精工故事 / 環境保護

精工故事

STORY

環境保護

Environment


環境保護,當務之急便是應對全球暖化的議題。為了改善日益惡化的地球環境,作為優良的企業必須全力推進環保活動,不僅僅限於商品開發、製造、運輸銷售、商品容器的再利用,企業必須有完整的規劃及配套措施。有鑑於此,SEIKO控股公司(SEIKO Holdings Corporation)於1989年便訂定了內部的環境保護政策,並於1999年再次制定環境基本理念:「SEIKO以一個企業與個人角色,將珍惜我們的環境,並以保護環境的方向來工作。」同時也協同旗下各事業部體制並成立環境聯絡委員會,定期分享環境保護成果。

水銀在以前被廣泛使用於各項物品。雖然用於電池的無機水銀有害性極低,與導致環境污染的有機水銀不同,但若考慮環境和人體等風險,降低使用水銀的機率,是做為企業社會的應盡責任。

SEIKO在2007年開始進一步推展SEIKO及CREDOR二個品牌的無汞電池化,並且開始多種的電池開發。SEIKO為了完成全面不使用水銀的無汞電池的轉換、更有效活用電池及推進石英錶的省電力化,在2008年12月,SEIKO所有的石英錶的已全部使用無汞電池。此外,也開始省思在製造過程中的每一個步驟如何達到保護地球的目的,因此在也焊接時全面中止鉛的使用,為環境負荷的降低貫徹始終專心致力。

2008年SEIKO率先設置環保標準, 成為全球第一個提供無汞電池的公司,
2008年11月以後生產的所有石英手錶, 內部的電池也皆使用無汞電池

SEIKO在1986年瑞士Baselworld錶展成功發表Kinetic人動電能技術,
以「人」為動力來源, 實現綠能科技

對生命體來說,優良的環境必須有良好的循環利用,也因此,在商品的開發製造流程中,降低二氧化碳的排放及環境污染風險,可以說是企業現在的最優先議題。SEIKO致力於這樣的課題而持續推動著環境保護活動,為了防範因二氧化碳的排放而導致全球暖化,SEIKO各製造事業部自行規範節約能源,自1993年SEIKO全面停用含氟溫室氣體(CFC gas)的各種製造設備,並於2000年初完全符合歐盟之環保規範,包括鎳、包裝物及有害廢棄物等規範。

多年來,SEIKO也加強研發Spring Drive機芯、機械機芯以及人動電能機芯、太陽能機芯的手錶,以綠能技術來有效減少廢棄電池對環境的有害影響,以落實訴求環保的議題。

在致力於環境保護的目標下,從手錶到零件的開發,SEIKO永遠不斷創新、領先一步,成為關懷地球的世界時間領導者。

多年來SEIKO也致力於在石英錶中加入太陽能技術,
讓消費者使用電池的機率大大減少, 以落實訴求環保的目的

SEIKO位於日本岩手縣的盛岡SII廠, 位於森林之中, 嘗試尋找自然與文化間的共通點

現今的消費者在消費時越來越注重關於環保的議題,然而在環保議題尚未被重視時,SEIKO早已意識到,一年丟棄17億顆鐘錶電池對環境造成的傷害將無可挽回。SEIKO始終致力於減少其產品與活動對環境的影響,並藉由我們的努力改善全球環境:

1969年
減低了石英手錶70%的供電需求。
1983年
率先帶領企業於製造過程中全面停止使用含氟溫室氣體(CFC gas)
1988年
發表Kinetic人動電能機芯-世界上唯一只靠配戴者動作產生電能,無需更換電池的手錶
1999年
發表Spring Drive機芯,是一天誤差僅一秒的高精確度且不需電池的環保腕錶全面將鎳由手錶中淘汰,符合歐盟環保規範
2000年
開始每年出版環保報告書,為「企業社會責任報告」的一部份。在這份報告中,SEIKO明確報告在環保方面的進展並設定年度目標。
2005年
所有SEIKO製錶設備開始皆有ISO 14001認證
2006年
SEIKO電子錶遵循RoHS法令,焊接過程中全面中止鉛的使用。許多其他鐘錶製造商因無法做到符合歐盟的RoHS的要求,而不得不尋求法律上的豁免。即使在今日,某些製造商依然無法達到這個重要的歐盟標準。
2007年
推出首顆無汞的手錶電池。
2008年
SEIKO領先產業讓所有的SEIKO手錶上安裝無汞電池的公司,從而防止數百公斤含有潛在危險的金屬對環境的汙染。自2008年11月起所有SEIKO的手錶,包含所有零件等皆符合RoHS無鉛規範。

SEIKO產品完全符合所有歐盟環境法則及規範,包含RoHS無鉛,鎳,電池,以及WEEE廢電子電機設備法令。