Seiko Chronograph Historical Collection

Seiko Chronograph Historical Collection

Seiko在計時碼錶發展上的貢獻眾所周知,而這必須歸功於1969年推出的6139機芯,其同時也是全球首款配有導柱輪與垂直離合器的自動上鍊計時碼錶。然而實際上,早於1940年代,Seiko當時製造的一只計時懷錶已開啟了計時碼錶的時代。今日,Seiko將於Prospex系列與Presage系列分別推出一款全新自動計時碼錶,紀念1964年與1969年的兩款經典代表作,以慶祝經得起時間淬鍊與引以為傲的品牌傳統。兩款新作將於2019年12月於Seiko旗艦店及形象店上市。

Seiko自動上鍊計時碼錶
50週年限量款

1969年所推出的6139機芯代表了Seiko製錶史上一個重要的里程碑,同時也是全球首批自動上鍊計時碼錶之一。然而,6139機芯真正的意義在於同時配有導柱輪與垂直離合器等兩種裝置,讓機芯能具體提高腕錶在運轉時的準確性。如今,垂直離合器與導柱輪已是高階計時碼錶的標準配備,相較之下,如此高規格配備在1969年,則是自動上鍊計時碼錶歷史上的一大突破。

DESIGNThe 1969 original

這款腕錶採用當年備受好評、被Seiko粉絲暱稱為「熊貓」而著名的設計,即為兩組黑色小面盤搭配白色主面盤的黑白分明風格。同時,此款新作也沿用了經典款設計,如髮絲紋處理、以橘色點綴的計時秒針末梢、時標以及測速錶圈標記等等。

DESIGN
DESIGN

新錶款增設了第三個小面盤,具有指示目前時間的讀秒針(*the time of day second hand)功能,升級版設計更採用了箱型藍寶石水晶鏡面以及使用超鏡面研磨法製成的錶殼。

全新Prospex系列限量腕錶,不僅為紀念1969年經典之作,同時也配有Seiko最先進技術、於2014年首度所發表的8R48計時機芯。除了垂直離合器與導柱輪之外,更配有Seiko獨創的三叉歸零錘與心型凸輪,以確保計時機構同步歸零。新品將於Prospex系列發表,全球限量1,000只錶發售,台灣限量30只。

DESIGN
SRQ029J1

Seiko自動上鍊計時碼錶
50週年限量款

SRQ029J1[Cal.8R48]

台灣限量30只
2019.12上市

Seiko計時碼錶
55週年限量款

《1964 Crown Chronograph》是Seiko品牌、同時也是日本國產的首款計時碼錶。腕錶的每個方面都是從無到有的原創設計,也代表著Seiko製作計時碼錶的初始篇章。這款腕錶雖採用簡易的單手按壓機制,但卻充分展示了其以一組集結「啟動、停止以及重置」等功能的導柱輪裝置,即可達到與6139機芯及其所有後續接替型號等相同標準的準確性。

DESIGNThe 1964 original

全新計時碼錶以箱型藍寶石水晶鏡面、窄版錶圈上的俐落精緻數字,以及向內傾斜的錶殼外觀,以便腕錶配戴時更貼合手腕弧度等設計,向《1964 Crown Chronograph》的設計致敬。

DESIGN
DESIGN

當然,新腕錶的每一處細節均是全新升級,其中包括具有12小時計時與45小時動力儲存的8R48機芯、藍寶石水晶鏡面內層表面鍍有反射鍍膜、以及錶耳採用超鏡面研磨法製成等。

全新Presage系列限量腕錶,不僅為紀念1964年經典之作,同時也配有Seiko最先進技術、於2014年首度發表的8R48計時機芯。除了垂直離合器與導柱輪之外,更配有Seiko獨創的三叉同步歸零錘與心型凸輪,以確保時針歸零的完美同步。新作將於Presage系列發表,全球限量1,000只錶發售,台灣限量40只。

DESIGN
SRQ031J1

Seiko計時碼錶
55週年限量款

SRQ031J1 [Cal.8R48]

台灣限量40只
2019.12上市