2019/08/17
18:50:16
首頁 / 新聞活動

新聞活動

NEWS & EVENT
Presage,向有田燒陶瓷中的日本工藝致敬

Presage 有田燒陶瓷錶盤。全新演繹日本工藝

短短數年,Presage 系列已贏得世界各地腕錶愛好者的青睞。該系列結合 Seiko 的腕錶傳承與各種日本工藝錶盤,材質從琺瑯到日本漆不一而同。如今,Presage 新推出的兩款自動腕錶再次展現日本豐富文化傳承的一面,錶盤採用有田燒陶瓷,這種陶瓷來自日本有田町,過去 400多年間一直是日本陶瓷文化的腹地。

有田陶瓷的傳承展現在錶盤白中微帶藍的色調,即是最早期有田燒青瓷色。錶盤在有田町實地生產,具備優質陶瓷標誌性的優美曲線和色澤。

有田燒陶瓷 傳統工藝結合現代技術
有田町是坐落於日本西南部九州島的一個小鎮,於17 世紀早期就發現這裡有著適合製造陶瓷的黏土,隨後,這裡的瓷器便因其精良的品質和精湛的工藝而聞名日本全土。

數十年間,有田燒陶瓷逐漸聞名海外,並因其出口港口而獲名「伊萬里燒」,被運往世界各地。最早是出口至歐洲,19 世紀開放國際貿易後,有田燒陶瓷更逐漸遍佈全球。有田燒陶瓷至今依然在全球負有盛名,仍有許多工匠在這人口只有二萬多人的小鎮繼續孜孜不輟,這都歸功於其悠久的工藝傳統、種類繁多的藝術品及體現在它們身上的日本獨特審美。

故此,有田燒陶瓷無疑是 Presage 系列錶盤的不二之選,但Presage 團隊還需要對其耐久度和強度有百分百的信心。三年前,一種新的有田燒陶瓷面世,提供了解決方案。這種新陶瓷比普通陶瓷的硬上四倍以上,具有 Presage 錶盤所需的強度和韌性。

新的 Presage 陶瓷錶盤由一家1830 年開業的有田燒工坊生產。負責監製的陶瓷大師橋口博之與他的同僚在過去數年來與 Presage 團隊合作,一同開發錶盤。

多階段生產流程
生產錶盤絕非易事,需要技術、耐性和工藝技巧。首先,要將基礎材料注入特殊的塑模,給予錶盤應有的深度;對於帶有動力儲存顯示的一款尤為重要。乾燥後,錶盤先以 1300 度高溫燒製,使其硬化和白化。其後,橋口大師和工匠們親手上釉,然後再次燒製固定,使錶盤具備微藍色調。日期顯示窗和安裝指針所需的洞由雷射切割。最後,錶盤再一次經燒製,使切割的表面更光滑。
  
燒製前模製有田燒陶瓷錶盤                                                              橋口博之

兩種詮釋,一款具有更長動力儲存的新機芯
新的 Presage 系列對設計作出兩種不同的詮釋, 但兩者皆由 Seiko 的高性能 6R 系列機芯驅動。第一款提供 6R27 機芯,在9 點位置顯示動力儲存,在6 點位置顯示日期。第二款提供的全新 6R35 機芯可提供長達 70 小時的動力儲存。

當然,在Presage 招牌性的體貼和精緻方面也體現得淋漓盡致。除了雙弧面藍寶石水晶玻璃和展示6R 機芯的透視背蓋之外,兩個版本皆具備 10 氣壓防水功能。Presage 有田燒陶瓷錶盤系列將從 2019 年 9 年起在全球於Seiko 專賣店和Seiko 精品零售合作夥伴處發售。