2018/12/18
21:10:40
首頁 / 新聞活動

新聞活動

NEWS & EVENT
Grand Seiko再掀錶壇運動風
搭載9R Spring Drive全新運動錶款限量登場

Grand Seiko Spring Drive GMT運動限量款。
全球限量600只,台灣限量35只。SBGE245 / NT$200,000。
 
日本頂級腕錶品牌Grand Seiko向來為鐘錶界高品質的代表,在製錶技藝上不斷締造足以撼動錶壇的創舉。自2017年宣布品牌獨立後,Grand Seiko積極開啟新世界的大門,不僅更加強調品牌個性、擴大了設計上的多面向,各種話題性十足的創新設計與跨界合作更是層出不窮,挾強悍氣勢全面進攻高級腕錶主流市場。
 
今年,可說是Grand Seiko大放異彩的一年,除了9S機芯20周年及9F機芯25周年多款紀念限量錶款上市,搭載Spring Drive的 9R機芯亦趁勢而起,今年秋冬推出兩款由Grand Seiko資深設計師-久保進一郎設計的運動錶款,透過久保對「力量感」的詮釋,使其錶款於Spring Drive指針自然滑動中自然揉合現代剛性外型。

靈感來自Spring Drive機芯發源地  自然美景躍然腕間
 
隨著消費趨勢的改變,消費者看重腕錶的價值已不僅侷限在日常配戴,而是更加注重兼具實用性與功能性的運動錶款。Grand Seiko看準此需求,近年來不斷進行運動錶款的設計開發。秉持著Grand Seiko「精準」、「高質感」及「易識性」的本質,自2003年起擔任Grand Seiko設計師的久保進一郎便投注諸多心力在運動錶款的設計上,如當初在設計Grand Seiko第一只潛水錶時,便曾為此特別到沖繩體驗潛水,將潛水員注重的每一項功能化為設計要素,也充分展現Grand Seiko對錶款設計的重視。
 
此次發表搭載9R65 Spring Drive機芯的亞洲限量款SBGA391即出自久保進一郎之手,在外觀設計上除了融入運動錶款特別強調的力量感外,面盤的設計靈感更源自Spring Drive機芯的誕生地長野縣裡的阿寺溪谷,採用阿寺川溪流水特殊的藍綠色為主色調,壓印在面盤上的菱格紋如閃耀在澄澈藍綠色溪水上的粼粼波光,伴隨光影變化呈現不同色澤。除了具備200米潛水錶功能,動力儲存也特別以3種不同藍色呈現。


桃木色面盤上施以纖細放射紋路,
猶如豪華客船上的甲板與溫暖的木質空間。

海洋為題  體驗腕上越洋之旅

同樣由久保進一郎設計的SBGE245則以「海洋」為主題,將身處豪華客船甲板上觀賞晨曦美景的意象化為雕飾著纖細放射狀紋路的桃木色面盤,而用色鮮明的動力儲存刻度彷彿水平線上的日出,充滿活力氛圍。搭載Spring Drive GMT機芯,搭配塗有LUMIBRITE夜光塗料的24小時刻度雙向旋轉錶圈,能同時顯示3個時區。為了強化整體運動設計意象,除了金屬鍊帶外亦提供可替換式橘色矽膠錶帶,意喻晨夕的精彩光影,與獨特面盤相呼應,錶帶固定環上亦配有「獅子紋章」,達成設計感十足又亮眼的效果。

除了精心設計的運動感外觀,此次推出的兩只錶款均使用滑動式走時設計,在指針勻速的滑動中捕捉韶光流轉,忠實呈現大自然連續、精準、悄然無聲的特徵。它不像機械錶運作時會傳出平整而規律的滴答聲,亦不若石英錶一格一跳的制式震動,實現了腕錶靜音運轉的可能,秒針沉默而優雅地捕捉時刻的光影變化,完美展現近乎催眠的時間運行軌跡。

獨家工藝技術 穩站錶壇的9R Spring Drive機芯
 
持續追求創新與進步,開發能永續運作的腕錶是Grand Seiko一直追求的目標。2004年,在原有的Spring Drive機芯基礎上,Grand Seiko發表了9R65 Spring Drive機芯,在持續性與耐久性上有了長足進步,運作上也從48小時手上鍊動力款躍升為72小時自動上鍊動力款。
 
9R Spring Drive機芯的重要靈魂是名為「三能整律器」的速度控制機構,運用電能、機械能和電磁能三種能量調整發條鬆開速度,並建立指針運行規律。9R Spring Drive機芯由主發條提供動力,以手腕運動為發條上鍊產生的動力,啟動積體電路(IC)與石英震盪器產生電能,同時,積體電路(IC)會比較石英震盪器傳送的訊號及磁車轉速,當磁車轉速過快時便會間歇性地施加電磁制動力,精準控制齒輪轉速,確保指針精密運行。
 
結合了機械式機芯的高扭力與電子錶的高精密度積體電路控制系統,使9R Spring Drive機芯能同時具備自動、高扭力與高精準度的功能,實為獨霸腕錶界的一大工藝成果。
 
累月經年 成就Grand Seiko今日榮光
 
歷經過多年時光的打磨,Grand Seiko終將於獨立之後,破繭而出。秉持一貫的職人精神與傳承Grand Seiko的職人匠心,今後的Grand Seiko將往更多元創新的方向前進,製造出更多令世人驚嘆的錶款,以全新的姿態與錶迷們共同見證屬於Grand Seiko時代的榮光。

Grand Seiko官方網站:http://www.grand-seiko.tw/
 
圖片
型號SBGE245SBGA391
機芯9R66 Spring Drive GMT機芯9R65 Spring Drive機芯
價格NT$200,000NT$200,000
限量全球限量600只,台灣配額35只亞洲限量200只,台灣配額50只
規格不鏽鋼材質、
雙弧面藍寶石水晶鏡面 (內面防眩鍍膜 ) 、
20氣壓防水、可鎖式錶冠、旋入式背蓋、
雙向旋轉錶圈、72小時動力儲存、
30石、錶徑44mm、平均日差±1秒、
GMT、日期顯示、動力儲存顯示、
快速時區調整、附可替換式矽膠錶帶
不鏽鋼材質、
藍寶石水晶鏡面(內面防眩鍍膜 ) 、
200米潛水錶、可鎖式錶冠、旋入式背蓋、
單向旋轉錶圈、72小時動力儲存、
30石、錶徑44.2mm、平均日差±1秒、
日期顯示、動力儲存顯示