2018/09/26
03:20:32
首頁 / 新聞活動

新聞活動

NEWS & EVENT
Seiko榮耀 為超越精準而生
世界第一只石英錶Seiko Astron 35SQ登錄重要科學技術史資料

1969年由Seiko發表的世界第一只石英腕錶「Quartz Astron」。

西元1969年,Seiko以領先全球的技術,研發世界第一只可供量產的石英腕錶,為人類時計歷史帶來劃時代的革新,不僅改變世界對時間的意義,更提升人類生活效率與便利性,堪稱腕錶界的石英革命。半個世紀之後,西元2018年,日本國立科學博物館宣布將這項重大發明登錄為重要科學技術史資料(未來技術遺產),書寫下Seiko Astron對人類科技生活的重大貢獻。
 
日本重要科學技術史資料的登錄制度始於2008年,凡能「展示日本科學技術的歷史」、「擁有世界領先的科學技術」或「在文化上有世代傳承意義」的發明及開發品,即可登錄為重要科學技術史資料。「Seiko Quartz Astron 35SQ」不僅是世界第一只石英腕錶,更在當時一般機械腕錶的精準度為日差數秒至數十秒的時代,實現了日差±0.2秒、月差±5秒的高精準度。Seiko的開發成果不但取得專利技術,也藉由腕錶於世界各地普及化,奠定石英腕錶在時計歷史的地位,開創了「精準時代」的社會,實現Seiko對「手錶本該如此」的遠大志向。時至今日,Seiko仍堅持精進製錶技藝,使超越石英錶的石英錶得以不斷誕生,朝最理想的腕錶樣貌邁進。