2017/11/24
07:43:26
首頁 / 新聞活動

新聞活動

NEWS & EVENT
半世紀的淬鍊 頂級腕錶全新啟程
見證Grand Seiko獨立盛事
作為日本高級製錶在全球錶界最具代表性的象徵,Grand Seiko於2017年正式宣布成為獨立品牌,自此能夠發展更為全面、完整的產品線,而身為單一品牌也得以從一個清楚的定位,傳達更明確的訊息來與消費者溝通。為了展現此一宣布的重要性,特於今(10/18)日盛大舉辦記者發表會,以此昭告各界Grand Seiko即將跨入一個全新的境界,而日本SEIKO社長高橋修司 (Shuji Takahashi) 也為此特地來台與會,並發表全新八日鍊錶款,以此見證Grand Seiko獨立盛事。
 


全新「八日鍊」搭載高精準與優異實用性的Spring Drive機芯。
SBGD202 / NT$ 1,380,000

記者會上展示了多款歷代GS的重要錶款,其中包括開啟了往後超過半世紀傳奇的1960年推出的初代GS;1967年定義了GS基本造型並確立「Seiko Style」的44GS錶款;以及日本第一支自動上鍊的36,000vph高振頻腕錶61GS。每一只歷史錶款皆標誌了GS發展歷程的代表之作。此外,也展出了2017年於Basel發表的錶款-黑色陶瓷運動錶款系列,而今年秋冬推出的玫瑰金版8日鍊款日前已於日本首次發布,這回乃是初次在台灣亮相。

來自Micro Artist微型藝術工坊的全新Spring Drive 八日鍊
Spring Drive 8日鍊款是2016年度Seiko最重要的新品之一,錶款由位在日本長野縣的Seiko Epson錶廠旗下的菁英製錶工坊Micro Artist微型藝術工坊負責研發,利用多發條盒的方式達到8日的長動力,不論對GS還是Spring Drive此一機制來說都是極具開創性的發明。今年的新款將原本的鉑金材質錶殼改換成了18K玫瑰金,面盤也由銀白變成了黑色,除此之外錶款內部搭載的同樣是9R01 Spring Drive機芯,透過精心研發的機構和近乎完美的手工打磨,展現出日本高級製錶的頂級水準。

滿天星斗的面盤
Grand Seiko曾在去年推出鉑金版8日鍊款,錶款銀白色的面盤融合了塗裝和電鍍兩種傳統錶盤常用的處理法,創造出猶如雪地鑽石塵一般的閃耀質感;2017年的玫瑰金版改採黑色錶面,面盤使用同樣的多層次處理,盤面仍然帶有一閃一閃的反光,只是整體意象從原本的雪地銀塵轉為黑夜星空,呈現出星塵(Startdust)意象。打磨晶亮的指針和時標是GS一貫特徵,而8日鍊款特別運用超長中央秒針指針末端幾乎就要掃到面盤邊緣,這裡不僅凸顯了Spring Drive最具辨識度的滑動式秒針動作,同時展現出製錶師高明的組裝手藝。另外隨著GS成為獨立品牌,今年玫瑰金版的面盤上也僅以GS logo和Grand Seiko字樣為主。

透過18K玫瑰金呈現的「Seiko Style
2017年的新款採用了18K玫瑰金的錶殼,錶殼同樣經過冷間鍛造成型,數噸重的壓力讓素材具備了緻密的質地,末了再施以GS著名的超鏡面研磨作為最終表面處理,利用貴金屬材質來表現"Seiko Style"由工整平面與銳利稜線所構成的立體造型。
 
八日鍊儲能超過一週的長動力機芯「9R01
就像機械錶一樣,Spring Drive的動力同樣來自收納在發條盒裡頭的發條。過去GS不論是機械式的9S機芯還是採用Spring Drive的9R機芯都僅有單一發條盒——儘管如此機芯仍然具備了3日的動力儲存;然而這枚9R01的目標乃是8日鍊、相當於約192小時的儲能,因此機芯設計師在這裡首度使用了三發條盒的機制,將三個呈倒品字位置排列的發條盒彼此串連,由此累加出長達8日的動力儲存。為了減少動力在發條盒之間傳輸過程中的耗損,設計師省卻了一般多發條盒機構常用的、連接各個發條盒的中介輪,而讓三個發條盒直接連結,凡此都是9R01為了確保儲能所提出的諸多解決方案之一。

一體成型的夾板所帶來的高剛性
Micro Artist過去製作的機芯也曾經僅以最少的夾板固定所有輪系,像這樣的分件好處在於機芯結構的剛性更高,即使受到外力衝擊齒輪的位置也不易錯動,問題是要光用一枚夾板同時蓋住多達十數根的齒輪輪軸,這點卻也大幅提升了機芯組裝的難度。9R01採用了單一夾板的分件構造,憑藉著工坊中經驗豐富的製錶師巧手組裝,將所有輪系都固定在底下的基板跟足足有一般Spring Drive夾板三倍厚的錶橋之間,確保了機芯在日常佩戴中的耐震能力;除了功能性之外機芯外觀裝飾也是一絕,夾板表面是整片的髮絲紋,這裡充分凸顯出零件在成型和加工上的平整,而夾板的邊緣和寶石軸承的周圍則做了漂亮的倒角拋光,尤其是邊緣的曲線和交界處的尖角,這些都是最能夠強調出頂級手工打磨的看點。


錶背可窺見透過製錶師傅頂級手工打磨的髮絲紋夾板

結合陶瓷與白鈦複合式結構概念
2017Grand Seiko發展全新運動系列錶款
Grand Seiko去年於BaselWorld推出了嶄新的黑色陶瓷系列運動錶款,氧化鋯陶瓷結合白鈦材質的複合式外裝結構以及令人耳目一新的大膽造型設計,在市場上獲得了廣大的迴響。2017年Grand Seiko品牌獨立後,更針對運動系列款提出了不同的設計,將原本鱷魚皮材質的錶帶改換成陶瓷與白鈦的鍊帶組合,不但讓錶款整體的質感和視覺印象更加一致,細節處也進一步地體現了GS的製錶哲學。

由實用性出發的複合式結構外型
新款繼承了原本的外裝構造,以白鈦製成內殼,再在錶身的兩側、錶耳和錶圈等等位置覆上黑色的氧化鋯陶瓷。Seiko設計統括部門的主事、同時也是黑色陶瓷運動系列的設計者久保進一郎(Shinichirou Kubo)表示,此一產品線企劃的初衷基本上就是為了滿足「希望錶殼不會刮傷」的消費者,因此錶款特別在錶圈、錶耳這些日常配戴中最容易撞損的部位以堅硬的陶瓷來做強化,延續了同樣的目的,今年換裝的鍊帶同樣也是以讓錶款免於使用時的刮傷為優先考量;錶帶在三板式鍊帶中段的一排使用了陶瓷,左右兩側則是白鈦,陶瓷這一排的高度略厚於白鈦,這麼一來當錶帶遭遇到外力時堅硬的陶瓷鍊節會形成第一道防線,擋下絕大部分的衝擊,確保兩側的鍊節不受損傷,這跟它錶殼的結構邏輯可以說是如出一轍。
 
另一方面內層的白鈦在這裡則發揮了緩衝的作用。久保進一郎表示,由於陶瓷屬於脆性材料,全陶瓷的結構堅硬之餘卻較容易碎裂,相對地如果有具備韌性的金屬在底下作為緩衝的話則可能有效地吸收衝擊力道,由此維持結構的完整。除此之外全陶瓷結構也很難做防水工事,有了金屬的內殼就可以採用旋入式底蓋等等防水構造,滿足了錶款作為運動款式應有的防水性能。
 
Spring Drive GMT計時碼錶10週年紀念版
除了新規的複合式鍊帶,2017年款也加長了GMT指針的長度,另外logo也僅以Grand Seiko標示。而為了紀念Spring Drive的GMT計時碼錶推出滿10週年,這次在一般販售的版本之外還備有限量的特別版。特別版改裝了精準度更高的9R96機芯——普通9R86的日差約±1秒,9R96則約±0.5秒;一改GS特別調校型號的傳統,機芯的自動盤上也鑲有18K玫瑰金的獅子徽章。外觀的部分,特別版採用了屬於GS的深藍色面盤,而陶瓷錶圈上的24小時數字也改成了測速刻度,除此之外,錶扣還另行鑲上了18K玫瑰金的GS logo,呼應機芯上的金獅子徽章。