2017/12/18
13:07:30
首頁 / 新聞活動

新聞活動

NEWS & EVENT
頂級腕錶品牌
「櫻」和「牛車」為主題的「立體雕金機械錶限定款」全新上市
體現日本獨特的「裏勝」美學

Seiko Watch Corporation (總裁暨執行長:服部真二,總公司:東京都中央區)於今年的巴塞爾國際鐘錶珠寶博覽會發表了頂級腕錶品牌的新款「立體雕金機械錶限定款」,巧妙運用獨家雕金工藝,搭載世界最薄等級的超薄機械機芯68系(※1)Cal.6890。建議零售價為9,500,000日圓(不含稅),數量限定8只。 於1974年誕生,完美融合日本人的感性及細膩的工藝,賦予頂級正裝錶系列豐富的個性。名字呼應法文中「黃金之頂(CRÊTE D’OR)」之原意,從機芯到每一個細小零件,皆由匠人嚴選素材、傾注渾身工藝,持續守護美學和品質。錶款預計2017年7月正式發售。
(※1)68系機芯  「68」為首的機芯系列總稱。
 
運用精湛的雕金工藝、體現日本獨特的「裏勝」美學
「裏勝(內涵更勝一籌)」日本自古以來的美學意識,意即和服外褂內裡面料比表面昂貴、或圖案更為華麗,展現表面和內裡對比之美。本次的錶款靈感來自紳士時尚的和服裝扮,正面簡約、內側則是以自身歷史為底蘊淬煉而成的高難度雕金技法,打造出優雅裝飾,精彩詮釋日本獨特的美學。這種雕金裝飾充滿立體感,在白蝶貝上雕刻的同時亦精進獨家技法,由於必須擁有極高度的技能(技法),因此本限定款由SEIKO自豪、曾獲頒黃綬褒章的現代名匠照井清一手操刀。

錶蓋施以纖細優雅的「櫻花」和「牛車」立體雕金裝飾
這款腕錶最精彩的立體雕金部分,主題為從帶蓬牛車眺望「城市的夜櫻」,充分展現高雅的日本之美。無論在什麼時代,「櫻花」一直象徵日本人的豐沛內涵;而安平時代的王公貴族外出用的「帶蓬牛車」,其不停轉的車輪也是吉祥圖樣,讓人聯想到永恆,也象徵世代豐饒富足。
 
如下圖,從櫻花花瓣到白蝶貝底座,輕薄的1.75毫米由4層「櫻花」、3層「牛車」部件構成,同時每一層的起伏雕刻中靈活運用鏡面和最後一道絹紋工序,創造出前所未有、充滿立體感和豐富美感的世界。

 
特別是主角櫻花採用白蝶貝,厚度僅0.7毫米、既小又薄的貝片上,以細膩手工磨成渾圓、閃耀著光輝,呈現有如凸圓形切割的美麗寶石般(※2)質感。
(※2)凸圓形切割 寶石切割手法的一種,將寶石研磨成渾圓山形,使其產生光澤或圖樣的方法。
 
櫻花葉片上以鏤空手法讓人感受到層次,搭配各種高難度雕金工藝正是照井獨樹一格的表現。
 
堪稱腕錶心臟的擺輪上,層層疊上牛車雕金,詮釋恆久流轉的時光。視線穿過牛車雕金,可窺見擺輪作動和雕金裝飾融為一體的設計。
 
牽引牛車的繩子部分,巧手加工讓它直到底部呈圓潤,精巧運用以纖細描線絹紋工序和鏡面研磨,打造出如絲緞般柔軟的質感。
 
立體雕金的背景部分,白蝶貝施以墨綠色,讓櫻花雕金好似浮現在夜空中一般的唯美。
 
此錶款6點位置的雕金葉片上,施以照井先生首次的標識「T」,為照井先生一手打造的特別限定款做見證。
 

 

面盤 (文字盤)設計是雕刻端正的圖樣,映襯「裏勝」概念
面盤部分,在白蝶貝上以機械雕刻手法表現「櫻龜甲」圖樣,井然有序的設計襯托出「裏勝(內涵更勝一籌)」概念。「櫻龜甲」是吉祥圖紋,由櫻花圖樣搭配象徵好運的龜甲紋。
 在12點、3點、6點、9點4個位置鑲著連串的鑽石,和絢麗的鑽石時標相互輝映。
 
機芯
68系機芯為了國產最頂級正裝錶,不僅擁有最高精密度、同時更追求工藝價值和美感,耗時4年,終於在1969年誕生。超薄的機芯,厚度僅有1.98毫米(約500日圓硬幣大小),卻仍保有高階的實用手錶機能,因此從1970年代起,許多CREDOR或SEIKO頂級機械錶已開始搭載。
 
由於僅1.98毫米,在雫石頂級時計工房(※3),搭載68系機芯的商品,皆由技術精湛的錶匠,從組裝、調整到裝上錶殼全程手工作業。每個零件的形狀修正或間隙(各零件之間必要的空隙)調整,都要求精準至百分之1毫米單位,只憑藉匠人靈活手感完成最終的工序。68系為極少量生產的機芯,即使技巧熟練的匠人,一天內也只能組裝1到2個。
(※3)雫石頂級時計工房隸屬盛岡精工工業株式會社(岩手縣岩手郡雫石町),主要從事零部件製造到組裝一貫作業。設立於2004年,是日本屈指可數的機械式手錶製作專門工房。

 
以吉野山櫻花為主題的「鏤空雕金款」
 

 

現正發售的鏤空雕金款,和「立體雕金機械錶限定款」一樣以櫻花為主題。長年以來,陀飛輪追求美的意念不曾停歇,鏤空規格的超薄機械機芯採用「Cal.6899」、在照井清監製下,兩面以纖細、鮮明手法詮釋櫻花姿態。
 
「吉野山」自安平時代以來即為賞櫻名勝,據傳豐臣秀吉也曾到此賞櫻,因此本款設計以「吉野山」為形象、運用雕金刻畫美麗的櫻花景緻。下方奢華搭配鑲白蝶貝的櫻花雕金,上方描繪天空,雕金圖案宛如繪畫般情感豐沛。
 
描繪天空的部分採用「最後一道絹紋工序」,為手工繪製而成的極細線條,並藉由改變描線方向表現風流動感。描繪時就算手的角度只晃動1度,也會因視線錯亂使得圖樣產生誤差,所以雕金師必須擁有高度專注力和技能,為追求一致的美感,他們的手必須長時間不停歇地作業。此外,天空還描繪日本春天的季節語言、同時身為益鳥受到眾人喜愛的「燕子」圖案。
 

 

Signo立體雕金機械錶限定款:GBBY989
機芯 Cal.6890
驅動系統:手動上鍊
振動數:21,600振動/小時(振動/秒)
時間精準度:日差+25秒~−15秒
動力儲存:約37小時
寶石數:26石
部品件數:127件

規格
錶殼・內蓋:白金950
面盤:白(白蝶貝),鑲16顆鑽石,0.06克拉
錶帶:黑(鱷魚皮一體剪裁),白金950製 單鍵三折式錶扣
玻璃材質:雙弧面藍寶石水晶鏡面(內面防眩鍍膜處理)
防水性能:日常生活用防水
耐磁性能:耐磁手錶 (JIS耐磁手錶1種)
錶殼尺寸:﹝外徑﹞40.0㎜ ﹝厚度﹞10.3㎜
預定發售日期:2017年7月
建議零售價:9,500,000日圓+稅
發售數量:限量8只

Signo 鏤空雕金機械錶款:GBBD961
機芯 Cal.6899
驅動系統:手動上鍊
振動數:21,600振動/小時(6振動/秒)
時間精準度:日差+25秒~−15秒
動力儲存:約37小時
寶石數:26石
部品件數:133

規格
錶殼內蓋:18K白金
面盤:鏤空,鑲白蝶貝
錶帶:黑(鱷魚皮),18K白金製錶扣
玻璃材質:雙弧面藍寶石水晶鏡面(內面防眩鍍膜處理)
防水性能:日常生活用防水
耐磁性能:耐磁手錶 (JIS耐磁手錶1種)
錶殼尺寸:﹝外徑﹞28.0㎜ ﹝厚度﹞7.3㎜
預定發售日期:2017年5月
建議零售價:4,400,000日圓+稅