2019/10/22
11:17:36
首頁 / 商品知識 / 手錶機芯介紹 / 機械錶

商品知識

knowledge

石英錶

quartz

石英錶的動力來自於儲存於電池內的電能,以電流激發起石英震盪的動作,藉由石英震盪子所發出的訊號,使齒輪於指針以穩定的速度運作,憑著這精密而準確的振動控制馬達推動手錶運作。

石英錶又可以分為指針式及數字式,指針式石英錶是將石英震盪子正確的高速擺動,再進一步透過馬達驅動一系列的齒輪,而後帶動的、分、秒針,精確的顯示時間。數字式石英錶則是將石英脈動透過電子回路,直接在液晶顯示器上以數字顯示時,也就是說數字式石英錶是完全沒有機械性傳動的全電子化石英錶。

石英震盪器被線圈與顯示器(指針式、數位式或混合式)所圍繞,因此精準度一般可以維持在月差正負20秒左石,工業用的石英通常都是人工合成製造的。雖然不用經常調整時間,不過需要定期的更換電池。

太陽能錶

石英錶的一種,透過太陽能板將光能轉換成電能、再儲存於機芯內部的電容器(充電電池),將安定的電力供給給馬達,因此不用定期更換電池。一般來說,只要在日光直射下約8小時、或是日光燈下約90小時便能完全充電。完全充電的狀態下,即使沒有光源照射也能作動約六個月。

互動式人動電能錶KINETIC DIRECT-DRIVE

SEIKO的專利錶款,是在自動上鍊發電石英「KINETIC人動電能」上加裝了手上鍊功能、發電量顯示功能以及動力儲存(充電量)顯示功能的構造。利用機芯自動盤的旋轉來產生電能,將電能儲存在電容器裡,並以迴路板控制時間。與自動機械錶相類似之處是,需要利用平常手腕的運動來產生能量,不但省去定期性的電池交換,而且保留了石英錶的精準。

電波錶

電波錶是一種能接收”標準時間無線電訊號”並自動顯示正確時間與日期的手錶。目前全世界共有五個國家有發射「標準電波」的塔台,分別是日本、中國、德國、英國與美國。由於時間是接收至自原子鐘的標準電波,因此電波錶的精準度十萬年僅誤差一秒。當手錶無法接收電波訊號或在接收區以外的地方時,手錶仍可像一般石英錶一樣運作。