2019/10/22
12:10:06
首頁 / 商品知識 / 手錶機芯介紹 / 機械錶

商品知識

knowledge

機械錶

Mechanical

泛指利用主發條儲存動力的手錶。機械錶的動力來自於儲存於發條內的能量,藉由發條能量的釋放來帶動齒輪作動,進而驅使手錶運作。發條的能量一般可的影響,精準度從日差正負60秒至正負5秒左右不等(依機芯等級不同),需要經常調整時間以及定期(每3-5年)的保養。

手動機械錶


故名思義,是靠手動上緊發條來驅動的手錶,手動機械錶通常經由轉動錶冠來上緊錶內的發條,藉發條系統釋放出動能來啟動手錶的走時功能。所有的過程都由機械原理和構造來完成。上滿的發條通常可以使用手錶行走約30多小時,最長可達72小時。如要手錶不停運作,通常建議一天上滿一次發條,但上發條時切勿過緊,否則會使發條盒損壞,而不同的時間溫度對發條也會有所影響。

自動機械錶


手動機械錶的進階改良,在機芯裡加入一個自動盤:錶內的自動盤藉由手腕的活動而作動,因而達到上發條的效果。一般的自動機械錶仍保留手動上發條的功能,換言之仍可以轉動錶冠來上發條。而且由於手腕的活動會為手錶持續上發條,因此自動機械錶都有防止發條過緊的功能,以避免發條損壞。

機械錶是由五個複雜的部份組成