COLUMN │ vol.02

DESIGNER
ICHIRO IWASAKI INTERVIEW

組成時間的要素,讓我總覺得有美感,還存有想再玩耍的感覺,和還想沈浸在手錶的世界之中的感覺。

2018.07.06

ISSEY MIYAKE WATCH企劃的新挑戰,聘請了機器設計的專家 岩崎一郎設計師,直接面對面地挑戰手錶(計時碼錶)設計之「C」系列錶款。

在完成「C」錶款時的想法、方法之中,您覺得最辛苦的點為何?

我參與過的照相機、家具、類比手錶等的設計,由於具有深厚的歷史和文化背景,細膩深奧,有點曲高和寡是其共通點。在設計上和實際使用看看,讓我感受到的是只有類比手錶才能展現出手錶特色的,果然在最前端的指針是擁有無與倫比的魅力。雖然這不是辛苦之處,但我體會到手錶還是要戴在手上看看才能算是完成。無論設計的草圖畫得多好,還是必須實際戴在手上,判斷能不能與手腕調和,並且必須再藉此進行設計的調整。經由在這些地方不斷地修正,會使產品愈來愈成熟深化,我想這是會讓使用者愛不釋手的關鍵。

「C」錶款為何設計成計時腕錶呢?

指針或錶盤,我意象中構成手錶的主要因素為線條和數字,將由其構圖直接引導出的美感時,最符合其表現的就是計時腕錶。計時腕錶若為了在易視性取得平衡,會將主錶盤的刻度加強,再將碼錶用的副錶盤對比予以減弱。此種明確強弱對比也許才是符合手錶本身的原則,但是「C」錶款的設計,對主錶盤和副錶盤的線條與數字之因素上,不分強弱對比,而讓其融合並且亦確保了易視性,以具備“顯示時間的圖”之意象設計而成。「C」錶款透過將設計集中於此種細微差異的平衡上,如樂譜或數學公式般的將線條和數字視為主角,並且線條與數字不喪失原本的意義,寧靜並有節奏的融入錶盤之中。

「C」錶款的魅力為何?

點、線、文字或數字等組成時間的要素,讓我總覺得有美感,還存有想再玩耍的感覺,還想沈浸在手錶的世界之中的感覺。雖然手錶是產品之中特別具有能看出多樣化價值觀的一面,而我的設計是希望以單純的線條與數字之永不褪色的手錶本質的機能美,讓人能率直地感受到其之魅力。

DESIGNER

岩崎 一郎

岩崎 一郎 | Ichiro Iwasaki

1965年出生於東京。任職於SONY(株)設計中心後,赴義大利。
任職於米蘭的設計事務所後歸國,其後於1995年成立岩崎設計工作室。與國內外的企業攜手合作,參與餐桌用品及照明器具、家具等室內擺設用品到數位相機、手機等精密電子機器等各項產品的設計。
曾獲得優良設計獎-金獎、iF設計獎-金獎、德國設計奬-Winner等多項主要國際設計獎項。現擔任東京藝術大學及多摩美術大學客座講師。