1960年12月,Grand Seiko以世界最高級腕錶為目標,代表著日本高品質、創新製錶技術和高精準度,成就了超越那個時代對機械錶的普遍認知。1960年代後期,Grand Seiko參加瑞士天文台競賽,在眾多專業且具歷史悠久的瑞士錶廠之中脫穎而出,獲得機械錶精準度桂冠之殊榮,傲視全球鐘錶界。

1988年Grand Seiko推出獨家開發超越瑞士天文台精準度、日差僅正5到負3秒之間的9S機械機芯,邁向極致精準之路。秉持著「平凡中的偉大」的精神,Grand Seiko不斷投入各式革新技術,以其製錶優勢陸續推出72小時的長時間動力儲存和36000轉的機芯,歸功於新材質的研發以及SEIKO長達5年的時間獨家開發的最新科技

『MEMS微機電鑄技術』 (Micro-Electro Mechanical Systems),針對影響手錶精準度最關鍵的擒縱輪以及擒縱叉進行改良,有效達成零件精密度的提升,使零件表面平滑度和硬度提升、重量更輕,並兼具穩定的精準度與耐久性,使SEIKO成為世界上少數具百分百自製能力且影響全世界極其深遠的專業錶廠。「作為頂級腕錶的原點,也是頂級腕錶的頂點」- 這是Grand Seiko 50年來的目標。即使物換星移,科技與當年相較已有長足進步,Grand Seiko自身的挑戰精神絲毫不變,過去50多年是如此,未來亦是。

第一只Grand Seiko誕生,手動上鍊機芯Cal. 3180,挑戰當時普遍認同的瑞士天文台腕錶規格。每一只Grand Seiko腕錶都必須通過15天的GS規格認證(GS Standard Official Approval), 6個方位和3階段溫度測試,才能附上「步度證明書」販售。錶殼為厚達80微米的套金處理,是當年SEIKO最高級的腕錶。
Grand Seiko在推出日本製第一只自動上鍊36000轉的腕錶之後,接續推出代表高精準的傑出作品「V.F.A.」(very fine adjusted)系列,月差±1分以內,幾乎達到機械錶工藝的極限。這個時期Grand Seiko開始發展獨有的50多種拋光工法,呈現出最適合優雅氣質的金屬光輝;同時間Grand Seiko參與多次瑞士天文台競賽,在眾多專業且歷史悠久的錶廠中屢屢脫穎而出,傲視群倫。(之後在20世紀70年代,風靡市場的SEIKO石英錶,讓Grand Seiko從市場上暫時消失。)
1988年,帶著眾人的希望,Grand Seiko推出年差±10秒的高精準度石英錶。1993年,推出「超越石英錶的石英錶」─9F石英機芯。9F石英機芯擁有能轉動厚實指針的高驅動力、日期窗瞬間換日機制及秒針動作俐落確實不晃動等,一般石英錶無法達成的技術。

1988年並也發表了睽違20年的全新Grand Seiko 9S機械機芯,自此Grand Seiko的機械工藝技術重新復活。
Grand Seiko將先進技術融入歷史與傳統之中,結合高科技的三次元CAD與傳統的製錶技術,推出超越瑞士天文台精準度,標準日差達到+5秒~-3秒的9S系列機械機芯,成為新一代Grand Seiko標準規格。
歷經27年光陰,Grand Seiko搭載了Seiko獨家開發、透過發條為動力來源,並以石英震盪器來控制精準度的自動上鍊9R65 SPRING DRIVE機芯。並將動力儲存提升至72小時長效動力儲存,成就再度進化的精準科技。

Grand Seiko以穩定而創新的腳步不斷前進,2006年發表單一發條盒72小時長效動力儲存的突破性技術性,2009年發表9S85獨特的36000轉機芯,走過超越50年的歲月,俯拾皆是豐富而精采的光榮紀事。

2010年Grand Seiko 50週年,也特別打造Grand Seiko 50週年紀念限量錶款,秉持經典的設計外型,在白梨地紋面盤上3點鐘位置,皆刻有「18K黃金獅子」與「50th Anniversary」字樣,搭配專業手工燒冶色澤優美的湛藍色「藍鋼秒針」,同時錶款底蓋刻有「50th Anniversary 1960‐2010」字樣以及限量編號,為王者的成就慶賀。