社團法人屏東縣原住民全人關懷促進協會


自民國97年2月起,由總幹事許春蘭女士及其丈夫郭元俊老師領軍,秉持著關懷弱勢、薪傳文化及社區再造為宗旨,開始了恆春半島的社區兒童關懷工作。從最初的八個孩子到現今多元學習課後照顧服務45~65人的規模,雖然一路上步履走的有點艱辛,資源也相當有限,但仍不斷的尋找及營造優質的課後學習環境,為的是弱勢家庭及孩子的夢想,更是為了讓他們知道─「生命是長期而持續的累積」。

在台灣最南端默默關懷弱勢兒童的「屏東縣原住民全人關懷促進協會」,帶領SEIKO公益團隊實際造訪部落,透過體驗、觀察,並提供說明、導引,讓團隊深刻體驗到原民孩子正面向上的力量,希望可以集結社會大眾的努力,幫助他們快樂成長,伴他們走向更美好、更不一樣的人生。

SEIKO將與「屏東縣原住民全人關懷促進協會」一同為這些在地的原民孩子提供各式教育、運動發展與才藝訓練的輔導,讓孩子們能夠拓展更寬廣的視野。




SEIKO公益團隊將協助協會進行:

協會行政制度建立:

  1. 聘任長庚科技大學社會福利系,以產學合作方式,輔導該協會建立社福機構的行政、會計運作制度,建置完善的平台,與企業溝通合作的有效率。
  2. 招募大學志工,舉辦寒、暑假教育成長營隊,帶領協會兒童透過營隊活動,提升其生活教育知識和身心健全發展計畫。

協會弱勢家庭兒童與青少年照護:

  1. 補助課後輔導教育的教材、師資與學習教材所需資源。
  2. 提升兒童生活教育知識、品德與才藝技能的培養訓練。
  3. 補助兒童生活必需品。
  4. 提供兒童成長營養食品。
  5. 輔導兒童身心健全課程的規劃與執行。


「我想要讓這群孩子可以繼續快樂的踢足球。」屏東縣原住民全人關懷促進協會的輔導老師 郭元俊一邊看著練習場上奔跑的孩子們,一邊說。現在共有20幾位小球員在協會進行足球訓練,每天下課後便會留在足球場上練習,結束後,再由郭老師開著廂型車,經過1個多小時的車程,將孩子們帶到幾公里外的「原住民全人關懷促進協會」進行課後輔導。

「我們好喜歡這台車子,雖然它冷氣壞掉了,喇叭也常常不會響,經過人比較多的地方,我們都會探出頭,大喊叭叭叭叭,很好玩ㄟ……」9歲的小美天真的和我們說。小美,和球隊裡其他多數的孩子一樣,遠比一般都市中同年齡的孩子矮小,光著腳丫,一邊喊燙,一邊踢球,更讓我們感到驚訝的是,她身上穿著粉紅色睡衣,而這不專業的”球衣”,似乎也沒有影響她的專業表現。

「協會裡的孩子,時常都沒有東西吃,如果沒有到協會來,可能就得要餓肚子了。更別說有一套像樣的足球裝備可以穿。雖然如此,孩子們去年還是贏得了全國冠軍,有機會代表國家前往泰國比賽。」「哇~好難得的機會,孩子們應該樂翻了吧!」我說。「當然,沒有去成。因為協會的經費不足,也沒有成功申請到政府的補助款項,所以只好讓孩子們失望了……」

從郭老師的眼中,我們看到了落寞與對孩子的不捨,他告訴我們,希望往後還有機會可以幫孩子完成他們的足球夢,也希望外界可以伸出援手,讓這群對於足球仍有熱忱的孩子,可以保有踢球的快樂,並且在這領域上發光發熱。

就這樣,這群孩子成為SEIKO公益團隊的第一個捐助對象,這不只是幫助郭老師及小球員們完成他們的夢想,更想讓社會大眾感受到這群孩子正面的力量,希望捐助人能透過對他們的協助,一同找回自己單純與知足的快樂! 

屏東縣恆春鎮頭溝路30號
97年3月17日 屏東縣政府核准設立
核准字號:平撫攝政換字的 0970119093 號
銀行帳號:第一銀行 恆春分行 753-10-055113
劃撥帳號:42244277
理事長:林寶玉
總幹事:許春蘭
連絡電話:(08) 888-1153 888-2916

前往官方網站
前往官方粉絲團